2020年 3月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)き、 ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 今月は「ラッサム」強化月間。風邪や心身の疲労から発生する、体のさまざまな不調によく効き、デトックス効果や抗酸化作用もバツグンといわれる南インドの滋養スープカレー「ラッサム」をできるだけ頻繁にご紹介。強力にその存在をアピールしていきます |
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【「渡辺玲のインド料理アカデミー」 ショウガとスパイスで体力アップ 11~16時】 1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ) 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー 2.ジンジャー・ラッサム さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆 といっしょに煮込みます。通常入れるニンニクは使いません 3.アールー・ジンジャー・ティキ ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。 4.ジンジャー・チャトニ ショウガを炒めて、スパイスで味つけし、すりつぶした南インドの特製ソース 5.ジンジャー・チャイ ショウガをたっぷり効かせました ★レッスン受講料11.000円 |
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【イチから始める南インド料理 旬の素材でベジタリアンメニュー 19~22時】 1.春野菜のカレー ゴマ風味 タミルのカレー「コロンブ(トマト、タマリンド、ココナッツ)」にゴマの風味をプラス。野菜を季節に応じ変えることで1年中楽しめます。 2.春キャベツのポリヤル やわらかい食感を生かして仕上げる、スパイス炒め蒸し 3.元祖レモン・ライス 南インドならではの混ぜご飯。その最もベーシックな形をご紹介します |
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13 | Fri |
【イチから始める南インド料理 旬の素材でベジタリアンメニュー 11~14時】 1.春野菜のカレー ゴマ風味 タミルのカレー「コロンブ(トマト、タマリンド、ココナッツ)」にゴマの風味をプラス。野菜を季節に応じ変えることで1年中楽しめます。 2.春キャベツのポリヤル やわらかい食感を生かして仕上げる、スパイス炒め蒸し 3.元祖レモン・ライス 南インドならではの混ぜご飯。その最もベーシックな形をご紹介します |
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14 | Sat |
【自分でつくれる本格インド料理 エビカレーの名品2題 11~16時】 1.チングリ・マライ(ベンガルのエビカレー、新レシピ) これまで紹介してきた「仕上げに生クリームを加えるタイプ」はムンバイやデリーのタージホテルなどで供される「高級ホテルや一流レストラン式ゴージャスな北インド系創作スタイル」。一方、今回のものは「忠実に現地ベンガルのレシピを再現」した伝統継承タイプ 2.エーラル・ブリ・コロンブ 南インド、タミル地方のタマリンドを効かせた酸味強めのエビカレー 3.ニンジンとインゲンのポリヤル 甘味の強い新物のニンジンと香り豊かなインゲンのスパイス炒め蒸し。仕上げのココナッツが絶妙。 4.チャール― 南インド、アーンドラ地方の挽き割り豆を入れずに仕上げる「ラッサム」 5.ワンギ・バト 南インド式混ぜご飯の1つ。スパイシーに炒めたナスの混ぜご飯 ★レッスン受講料11.000円 |
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15 | Sun |
【「渡辺玲のインド料理アカデミー」 滋養カレーの王様「ラッサム」の基本と応用 11~16時】 1.ダール・ラッサム ニンニク、ブラック・ペパー、ラッサム・パウダー、クミン、タマリンド、トマト、トウガラシ、ヒング、マスタード・シード、トゥール・ダールなど。ラッサムの構成要素がバランスよく配合され、飽きの来ないおいしさ 2.レモン・ラッサム ふつうのラッサムにレモン汁をしぼり入れただけでも美味ですが、ここでは、さらにおいしく仕上げます。。 3.ガーリック・ペッパー・ラッサム ニンニクと粗挽きブラック・ペパーをたっぷり入れたパワフルなラッサム 4.シンプル・ラッサム マスタード・シード、トゥール・ダールの要らない手軽なラッサム 5.チキン・ラッサム ベジタリアンだけでなく、ノンベジのラッサムもあります 6.カードライスのラッサム添え 南インドのヨーグルト混ぜご飯は、ラッサムとの相性バツグン ★レッスン料10,000円ブラス消費税計11,000円とさせていただきます |
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16 | Mon |
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17 | Tue |
プライベートレッスン |
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18 | Wed |
【イチから始める南インド料理 基本だが難しい 19~22時】 1.タミルのチキン・カレー トマトとココナッツでスパイスの風味を引き出した、エバーグリーンなチキンカレー 2.ポテト・ロースト 小さなダイスにカットした生のジャガイモをスパイシーに蒸し焼きした、タミルの惣菜 3.南インドのダールカレー サンバルやラッサムの陰に隠れがちですが、それでもやはり基本の一品。圧倒的においしくなるコツを伝授します |
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19 | Thu |
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20 | Fri |
【「渡辺玲のインド料理アカデミー」 酒の肴にもよしの南インドの揚げ物 11~16時】 1.オニオン・パコラ スパイシーなタマネギのかき揚げ風。衣はベースン(ヒヨコ豆の粉末)と上新粉 2.シュリンプ・パコラ ちょっとゴージャスに叩いたエビを具にしたパコラ 3.フィッシュ・フィンガー・ワルワル スパイシーな衣で揚げた白身魚 4.ココナッツ・グリーン・チャトニ ココナッツ、香菜、ミント、青唐辛子などでつくった特製ソース 5.南インド・チェティナードスタイルの砂肝カレー 久しぶりの登場。柔らかに煮込んだ砂肝の食感に驚くこと必至です 6.南インドのギーライス ギー、クミン・シード、粗挽きブラック・ペパーなどの混ぜご飯 ★レッスン料@11.000円 |
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21 | Sat |
【ビリヤニ講座 デリーの屋台式ダム・ビリヤニ 11~15時】 一口に屋台式といっても千差万別。いろいろあるのがインド料理です。今回は、フライド・オニオン、ヨーグルト、ガラム・マサラ、ミントなど、おいしいビリヤニに欠かせないアイテムはきちんと用意・活用し、レストランよりシンプルな工程で仕上げます。 1.チキン・ダム・ビリヤニ 屋台式 鶏肉はスパイスでマリネしてから、軽く炒め、ヨーグルトなどを絡めておきます。湯取り法で硬めにゆでたバスマティ・ライスを合わせ、後は蒸し焼き(ダム)して、仕上げます。 2.ビリヤニによく合うライタ タマネギ、ショウガ、香菜、ミントなどを刻み、ヨーグルトと合わせます 3.バナナ・チャトニ ビリヤニと直接関係はないのですが、オールドデリーで有名な「タマリンドやデーツをトウガラシといっしょに煮込み、そこに生の甘いバナナを輪切りにして合わせたチャトニ」をご紹介したくなりました。 ★レッスン料@6.600円 |
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22 | Sun |
【「渡辺玲のインド料理アカデミー」 春を呼ぶミールス 11~17時】 1.菜花のサンバル サンバルは具にした野菜の風味が最も強烈に感じ取れるインドカレーのひとつ。野菜を代えると、味も変わるのです。 2.トマトジュースとムング・ダールでつくる「ラッサム」 とりわけ、南インド料理を出すお店をやりたい方は、覚えておくと役に立ちます。コストをかけず、本場の味を。 3.春野菜のクートゥ 旬の野菜や豆をココナッツミルクやダールでマイルドに煮込みます 4.新ジャガのロースト できれば一口サイズの小芋を皮付きでゆで、スパイス炒めします 5.新ゴボウのポリヤル サッとゆでてから叩き、ポリヤルにすると美味 6.山菜のウルガ ほろ苦さやアクもスパイスと案外合うものです ★レッスン料11,000円 |
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23 | Mon |
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.24 | Tue | プライベートレッスン |
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【イチから始める南インド料理 タマリンドを使いこなす 19~22時】 1.タミル式フィッシュカレー ココナッツの風味を抑え、タマリンドの酸味を前面に押し出して仕上げます 2.トマトの入らないラッサム トマトはコロンブスやマゼランなどが中南米からヨーロッパに持ち込んだ新顔野菜。ヨーロッパからインド亜大陸にトマトがもたらされ、一般庶民に普及したのは18~19世紀との研究もあるくらい。ですからトマト不使用のカレーレシピは案外インドには多くあり、しっかり人々の食生活になじんでいます。 3.タマリンドライス レモン・ライス、トマト・ライス、ナス・ライスなど南インドならではの混ぜご飯である「バラエティ・ライス」あるいは「ミックス・ライス」の代表格 |
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26 | Thu |
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27 | Fri |
【イチから始める南インド料理 基本だが難しい 11~14時】 1.タミルのチキン・カレー トマトとココナッツでスパイスの風味を引き出した、エバーグリーンなチキンカレー 2.ポテト・ロースト 小さなダイスにカットした生のジャガイモをスパイシーに蒸し焼きした、タミルの惣菜 3.南インドのダールカレー サンバルやラッサムの陰に隠れがちですが、それでもやはり基本の一品。圧倒的においしくなるコツを伝授します |
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28 | Sat |
【「渡辺玲のインド料理アカデミー」特別企画「キーマ・カレー」食べ比べ 11~16時】 「バター・チキン」「ビンダルー」に続く「食べ比べ」シリーズ第3弾。今回は「スパイスカレー」界において最もメジャーといえる「キーマ」にスポットを当てました。 1.トマトベースの北インド、パンジャーブ式チキン・キーマ・カレー(生グリーンピース) 2.ヨーグルトベースの北インド、ムガル式チキン・キーマ・カレー(ジャガイモ) 3.トマトとココナッツベース、南インド、タミルのチキン・キーマ・カレー(ナス) 4.ヨーグルトとココナッツ、南インド、ハイデラバードのマトン・キーマ・カレー(ひよこ豆) 5.上記4種のキーマと3種類の挽き割り豆を煮込んだ「レインボウ・キーマ・ダール」カレー 6.サラダ 7.サフランプラオ(サフランとスパイス、ギー入り炊き込みご飯) ★レッスン料@11.000円 |
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【「渡辺玲のインド料理アカデミー」 ショウガとスパイスで体力アップ 11~16時】 1.ジンジャー・チキン・カレー(新レシピ) 南インド、タミルナードゥ州に伝わるヘルシーで食べ応えバツグンの鶏肉カレー 2.ジンジャー・ラッサム さまざまな味わいのレシピがありますが、今回はたっぷりのショウガを緑豆の挽き割り豆 といっしょに煮込みます。通常入れるニンニクは使いません 3.アールー・ジンジャー・ティキ ゆでたジャガイモを粗くつぶし(あるいはおろし)、スパイシーな味つけをして、コロッケのような形にしてから鉄板で焼き上げるスナック。ショウガをたっぷり入れて仕上げます。 4.ジンジャー・チャトニ ショウガを炒めて、スパイスで味つけし、すりつぶした南インドの特製ソース 5.ジンジャー・チャイ ショウガをたっぷり効かせました ★レッスン受講料11.000円 |
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プライベートレッスン |